• Kreiswettbewerb

Alle Jugendfeuerwehren, die sich auf den Stadt- und Gemeindenebenen qualifiziert haben, nehmen an den Kreiswettbewerben teil. Ca. 35-40 Gruppen gehen hierbei an den Start.

• Kreis-Orientierungsmarsch

Der Kreis-Orientierungsmarsch wird jedes Jahr im Herbst von der Kreisjugendfeuerwehr zusammen mit eine Wehr aus dem Landkreis organisiert. An diesem O-Marsch nehmen im Durchschnitt 80-90 Gruppen aus dem gesamten Landkreis Gifhorn teil.

• Sportwettbewerbe

Das Sportturnier findet jedes Jahr im Frühjahr statt. Daran nehmen alle Jugendfeuerwehren der Stadt Gifhorn teil. Die Organisation übernimmt der Stadtjugendfeuerwehrwart mit seinem Stellvertreter.

• Stadtwettbewerb

Bei dem Bundeswettbewerb auf Stadtebene qualifizieren sich die besten Wettkampfgruppen der Stadt Gifhorn für den Kreiswettbewerb. Der Bundeswettbewerb besteht aus einem Übungsteil, der an die DV3 der Feuerwehr angelehnt ist und einem läuferischen Teil, der mit einigen Aufgaben für die Jugendlichen versehen ist.

• Bezirkswettbewerbe

Alle 2 Jahre finden Bezirkswettbewerbe statt. Nach 2001 konnte sich in 2009 wieder eine Gruppe erfolgreich für den Bezirk qualifizieren.